как молиться перед иконами

Для многих современных людей, привыкших ставить себя на первое место, слово «смирение» может показаться странным. Однако важно понимать, что оно не означает самоуничижение или раболепие, а свидетельствует о доверии Богу. Как ребёнок, который обращается за помощью к родителям, когда не может справиться с проблемой самостоятельно из-за возраста и неопытности, так и мы, чей жизненный опыт и знания не могут сравниться с божественными, просим его поддержки, заступничества и иногда даже чуда. Бог — наш Небесный Отец, и любому родителю хочется, чтобы его дети как можно больше общались с ним и никогда не забывали о нём.

Также мы обращаемся с молитвами к святым угодникам. Они тоже когда-то жили на земле, поэтому им близки и понятны наши желания и слабости. Они, как никто другой, поймут нас и помогут, потому что они ближе к Богу и лучше знают, как это сделать.


Кому молятся верующие

Верующие люди часто обращаются к Богу и святым с просьбами о помощи и поддержке. Они верят, что святые могут ходатайствовать перед Богом, выступая в роли заступников и защитников.

КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ ДОМА

Обычно дома принято читать утренние и вечерние молитвы, а также молиться до и после еды. Молиться можно по молитвослову, с листа (если молитвы написаны от руки) или так, как вам удобно и нравится. Самое важное — делать это с искренней верой.

Молиться дома можно в тех случаях, когда человек испытывает страх за родных и близких или когда у него тяжёлое заболевание.
При молитве дома следует соблюдать определённые правила: Читать молитву можно наизусть или по молитвослову. Подготовиться — настроиться, умыться и надеть чистую одежду. С благоговением подойти к иконе. Если иконы нет, можно представить образ того, к кому обращаешься. Стоять прямо, не переминаться и не качаться в стороны (можно молиться на коленях). Перед началом молитвы, после её окончания и, если нужно, во время молитвы креститься.

КАК МОЛИТЬСЯ Перед иконой

В окружении святых образов человек может обратиться к Богу с просьбой о помощи или непосредственно к иконе Иисуса Христа с молитвами о здоровье, спокойствии, благополучии родных и близких, о себе и о многом другом. Молиться можно как в храме, так и дома, обращаясь к тому, чей образ запечатлён на иконе.

КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ В ЦЕРКВИ

В храме верующие обычно молятся во время богослужений: вечерних, утренних, литургий и молебнов. Если есть текст молитвы, можно его прочитать или обратиться к Богу своими словами.

В церкви существует два вида молитв:

  • Общие молитвы, которые читает священник или батюшка. Все присутствующие слушают и повторяют молитву про себя. Считается, что такие коллективные молитвы обладают большей силой.
  • Индивидуальные молитвы, которые верующие могут совершать в любое время, когда в храме нет службы. Для этого человек ставит свечу перед иконой, а затем читает «Отче наш» и молитву святому.

В храме не рекомендуется:

  • Громко молиться в одиночестве. Лучше делать это тихо или про себя.
  • Обращаться к Богу спиной к иконостасу.
  • Молиться сидя, если только это не вызвано тяжёлой болезнью, инвалидностью или крайней усталостью, из-за которой человек не может стоять.

В процессе молитвы и после неё, как в церкви, так и в домашних условиях, принято совершать крестное знамение. Кроме того, желательно перекреститься перед тем, как войти в храм, и после того, как вы его покинете.

Как правильно молиться святым

Святые всегда готовы услышать наши молитвы и прийти на помощь, ведь они — такие же люди, как и мы, только находятся ближе к Богу. Поэтому мы можем и должны обращаться к ним с самыми разными просьбами.

Для каждого святого написаны свои молитвы — каноны и акафисты, которые собраны в сборники или изданы отдельными книгами. Если вы хотите обратиться к какому-либо святому, полезно сначала прочитать его житие. Тогда святой станет для вас не далёким небожителем, а близким и знакомым человеком.

Молиться святым следует перед их образами. В каждом храме можно увидеть иконы Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Георгия Победоносца, Пантелеимона Целителя, Матроны Московской, Луки Крымского и других святых, которых так любит наш народ.

Обращаться к святым можно с любыми просьбами — представление о «специализации» святых является суеверием. Однако чаще всего люди молятся о здоровье тем святым, которые при жизни занимались исцелением: священномученику Пантелеимону, святым Косме и Дамиану, а также святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому).

Если в храме есть мощи святого, будет полезно приложиться к ним, поцеловать их, поклониться и осенить себя крестным знамением.

Какие молитвы нужно читать в церкви

Любые, которые были одобрены Православной Церковью.

Если вы присутствуете на богослужении, то священники и хор будут читать молитвы за вас. Вам же остаётся только слушать и мысленно присоединяться к молитвам.

Если же вы не на службе, то можете читать молитвы Господу, Богородице, своему ангелу-хранителю, архангелам и святым.

Можно ли молиться в церкви своими словами

Безусловно, изучение уже существующих молитв и псалмов является полезным занятием. Эти священные тексты, написанные уважаемыми авторами — святыми богословами, представляют собой наиболее точный и понятный способ обращения к Богу и святым.

Однако в современном мире, где многие люди посещают церковь только в случае крайней необходимости, мало кто знает эти молитвы наизусть или носит с собой молитвенник. Но когда возникает сильное желание или происходит несчастье, слова сами приходят на ум. И нет ничего плохого в том, что человек, придя в храм, молится своими словами. Главное, чтобы молитва была искренней, с верой в Бога и смирением перед Его волей.